CALIS简介

CALIS简介

 

       CALIS是中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System)的简称,是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。

        CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,华东北、华东南、华中、华南、西北、西南、东北七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。在各省设立省中心。从1998年开始建设以来,主持开发了联机合作编目系统、文献传递与馆际互借系统、统一检索平台、资源注册与调度系统,形成了较为完整的CALIS文献信息服务网络。

        CALIS现在正进行三期项目建设,三期项目建设的目标是全面挖掘、整合国内高校图书馆以及其它各级各类文献信息服务机构的资源和服务,有重点的整合国际相关机构的各类信息资源与服务,提高高校图书馆文献资源的总体保障率,提升高校图书馆现代化服务能力。CALIS三期将采用“预研一批、试点一批、推广一批”的思路,在充分挖掘大型图书馆的研究能力与服务能力的同时,引导中小型图书馆广泛参与,从而缩小“211”院校与国际一流高校图书馆的差距,缩小普通院校与“211”院校图书馆的差距,缩小西部欠发达地区与发达地区的差距,全面提升我国高校图书馆整体信息服务水平。CALIS三期将实现“一个账号,全国获取”的服务模式。具体将构建合作编目与书目配送、协调采购与资源建设、公共检索与资源导航、文献传递与原文获取、代查代检与专题咨询、软件共享与技术支持、业务培训与资格认证七大服务系统。这些系统将为图书馆提供标准化、低成本、自适应、可扩展的数字图书馆解决方案,帮助图书馆突破资金、资源瓶颈。