书目查询使用指南

书目查询系统(OPAC)使用指南

OPAC,全称为Online Public Access Catalogue System,也叫公共联机书目查询系统,是利用计算机终端来查询图书馆馆藏数据资源的一种现代化检索方式。利用OPAC读者可以任意检索、查询馆藏的文献资源信息,实行网上续借和预约,查询读者借阅情况等。目前我院图书馆的OPAC检索是采用的汇文文献信息服务系统。汇文OPAC系统包括:书目检索、分类浏览、期刊导航、新书通报、公共书架、信息发布、读者荐购、可视化分析、我的图书馆等。

一、入口

1. 进入学院主页www.wfkjxy.com.cn在右下角点击“图书馆”,进入图书馆主页,在“读者服务”栏里点击“书目查询”进入书目检索系统。

2、键入图书馆的网址:http://tsg.wfkjxy.com.cn/ 进入图书馆主页,在“读者服务”栏里点击“书目查询”进入书目检索系统。

3、直接输入检索系统地址:http://172.16.2.200:8080进入书目检索系统。

此时,您将会看到出现的主界面上方有潍坊科技学院书目检索系统,系统默认进入书目检索界面,如下图:

二、我的图书馆

点击系统标签“我的图书馆”可切换到读者个人信息页面。

证件号一般为自己的身份证号码,初始登录密码与自己的证件号码一致,登录后请修改完善个人信息,留下联系电话和电子邮件。

登陆后可以看到登陆页面

三、书目查询

点击系统标签“书目检索”,即切换至书刊目录的检索界面,提供“简单检索”和“多字段检索”,读者可以查询自己所需图书的馆藏情况。

1. 简单检索

⑴ 简单检索的限制项

● 文献类型——可选择“所有书刊”、“中文图书”、“西文图书”、“中文期刊”、“西文期刊”。

● 检索类型——根据选择的检索类型在检索框里填写相应的检索词,例如检索《马云教典》,选择“题名”,则检索词=马云教典;如果选择“索书号”,检索词=F724.6/4。检索类型包括:题名、责任者、主题词、ISBN/ISSN、出版社等,具体如下:

读者可根据自己的需求,选择合适的检索项来进行。一般用题名或者作者的比较多一些。

●检索模式——“前方一致”、“完全匹配”、“精确匹配”

系统默认的检索模式是“前方一致”,如果想精确查找,请点击右侧的“更多条件”

点击“更多条件”,界面显示如下:

读者可以根据自己的需要选择三种模式,一般在不确定书名的情况下可以采取前方一致来检索。

后面的每页显示、结果排序、结果显示等可根据自己的喜好进行设置。

⑵ 检索结果的馆藏信息

左侧显示图书的分类、文献类型及馆藏所在地情况,中间显示书名及索书号,右侧显示复本情况。

点击中间的部分,出现下面更详细的关于该书的情况,如下图:

2. 多字段检索

系统同时提供多个字段检索,使检索结果更为精确。点击“多字段检索”

界面如下

3. 全文检索

系统提供了全文检索系统

检索点可以自己设置,可以是任意词,也可以是题名等。

检索表达式可以根据自己的需要选择

4、热门借阅

系统提供依照中图法分类的各类图书的用户当前的借阅情况,并依据借阅次数进行排行统计。

5、热门评价

系统提供被读者评价过的图书排行。

6、热门收藏

系统提供被读者收藏过的图书排行。

7、热门图书

系统提供被读者浏览过的图书排行。

8、热门评论

系统提供被读者评论过的图书排行。

9、学科导航

选择学科,就可以查看该学科下的热门书籍。

四、分类浏览

读者可以在这里根据《中图法》的分类,按照类别来浏览本馆馆藏情况。

点击左侧的类别可以查看详细的馆藏书目

五、期刊导航

系统提供西文期刊字母导航、期刊学科导航及年度订购期刊的浏览方式。

注:期刊数据正在加工中,暂未上网。

六、新书通报

读者可以按照时间和馆藏地进行限制,然后根据《中图法》分类表,按类别查找新书信息。

七、信息发布

读者在这里可以根据“超期欠款”和“超期催还”的名单,查询自己的图书是否超期。

预约到书:您预约的书现在已经到馆。

委托到书:您委托的书现在已经到馆。

超期欠款:您有欠款未缴纳,可能会影响您的下一次借阅。

超期催还:您有书已经超期,请及时归还。

八、读者荐购

可以看到荐购历史,

多种途径的图书推荐方式,完善的查重手段,方便用户参与书目建设。读者还可以及时跟踪了解个人以及他人推荐图书的处理状态。

读者荐购需要登录才行

荐购前需要先查询图书馆是否已经有相关书籍,如果有就不需要荐购了。如果馆藏中没有订购,再输入需要荐购的图书,可以点击“搜”按钮,查询豆掰网中的资源,选中点击“选择”就可以。也可以自己列上需要的书籍。留下电子邮件和联系电话,方便图书馆工作人员与你联系。